Питание по аюрведе

Sharing is caring!

sergtovar.ru
CHERRYWOMAN
CHERRYWOMAN ЖЕНСКИЙ САЙТ С НАПОЛНЕНИЕМ
КУПИТЬ

Питание по аюрведе

В переводе с санскрита аюрведа – это путь жизни или знание жизни («аюр» – принцип жизни, «веда» – знание). Аюрведа – это традиционная индийская медицина и один из наиболее популярных вариантов альтернативного подхода к собственному здоровью.

Назвать точную дату появления аюрведы непросто. Первые письменные упоминания датируются первым и третьим веками нашей эры. Вот только начиналось все гораздо раньше. На протяжении многих тысячелетий знания в этой области передавались в устной форме. Аюрведа – это четвертая часть древнеиндийских Вед, священного корпуса текстов, имеющего, как считается, божественное происхождение.

Аюрведа – не просто принцип питания, набор правил, медицинских рецептоы, это — философия. Индусы считают, что в людях все должно гармонировать – и тело, и разум, и душа, иначе достичь состояния просветления просто невозможно.

Человеческий организм – очень непростая и хрупкая система, которая построена на равновесии пяти жизненных элементов: эфира (ветра), воздуха, воды, земли и огня. Из первоэлементов происходят три основные жизненные силы, которые, в свою очередь, отвечают за функционирование нервной системы и внутренних органов.

Питание по аюрведепомогает поддерживать баланс сил. Человек заболевает, если этот баланс нарушается плохой едой, дурными мыслями, делами, тревогами.

Питание по аюрведе

Согласно аюрведе и здравому смыслу, одинаковых людей нет. У каждого человека свой характер, внешность, вкусовые предпочтения в еде, одежде и т.д. Различается девять типов людей – три основных и шесть смешанных. Для каждого из них должен быть свой индивидуальный подход к еде и образу жизни. Три основных типа – это вата (эфир или ветер, и воздух), пита (огонь и вода) и капха (огонь и земля).

Люди типа вата худощавы. Они очень подвижные, активные. Легко усваивают информацию, но так же легко ее забывают. Им трудно переносить холод и сохранять тепло. Потому еда должна быть теплой или горячей, сытной, с добавлением специй, но не очень острой. Такие люди быстро теряют вес, и тяжело его набирают.

В их меню должны обязательно входить молочные продукты, рис, мучные продукты, хлеб, сладкие фрукты, орехи, чечевица, соя, растительное масло, сладости, имбирь, мед и халва. Рыба, мясо и морепродукты разрешаются в малых количествах. Желательно исключить алкоголь, черный чай, кофе.

Люди типа питта крепкого телосложения. У них очень вспыльчивый характер. Они тяжело переносят жару, абсолютно не могут испытывать чувство голода, но зато обладают прекрасным метаболизмом. Пища для таких людей должна быть легкой, негорячей и только что приготовленной. Им ни в коем случае нельзя есть перед сном и с плохим настроением.

Рекомендуется включить в свой рацион молоко, сливочное и оливковое масло, творог, бездрожжевой хлеб, картофель, белый рис, оливки, капусту, тыкву, кабачки, салат и грибы. Желательно исключить баклажаны, томаты, лук, чеснок, острый перец. Из фруктов полезны яблоки, груши, апельсины, арбуз, дыня, виноград. Не стоит употреблять персики и бананы. Из мяса разрешается дичь и курица. Хорошо пить разные чаи, а вот кофе и алкоголь лучше не стоит.

Люди типа капха склонны к полноте и меланхолии. Они быстро набирают вес и трудно его теряют. Пища для них должна быть горячей, легкой, сухой, несладкой и с большим количеством специй и пряностей.

Из сладкого разрешается только мед и фрукты, особенно те, которые имеют вяжущий привкус (например, манго и хурма), а вот арбуз, бананы, дыни лучше исключить из своего рациона. Полезны капуста, редис, шпинат, сельдерей, чеснок, лук, свекла, салат, перец, спаржа. Орехи лучше не употреблять, но семечки допустимы. Из мяса можно индейку, курицу, а вот рыба и морепродукты разрешены лишь в малых количествах. Запрещены холодные напитки, кофе, зато разрешается пить сухое вино и разные чаи.

Правильный набор продуктов, сформированный в зависимости от типа человека, только половина дела. Есть целый ряд основных принципов питания по аюрведе.

• Еда должна быть обязательно свежей, желательно — только что приготовленной, рекомендуется исключить замороженные и консервированные продукты, поскольку они считаются мертвыми.

• Есть надо в спокойной обстановке, не спеша и только тогда, когда вы испытываете чувство голода.

• Лучше всего основной прием пищи сделать в середине дня, а перед сном выпить травяной чай или стакан теплого молока.

• Нужно соблюдать принципы сочетания продуктов: к примеру, не следует совмещать кислые продукты и молоко или хлеб и рис.

• Также надо обращать внимание на сезонность продуктов, поскольку организм имеет определенный биоритм, а несоответствие употребляемой пищи и времени года может плохо отразиться на режиме работы организма.

И, разумеется, кроме правильной системы питания по аюрведе нужно помнить о физических нагрузках и дыхательной гимнастике.

Источник

sergtovar.ru
Рамблер Новости
Сайт Рамблер новости с автонаполнением
КУПИТЬ